出前こども博物館

那覇市立壺屋焼物博物館では、「焼物」や沖縄の伝統工芸「壺屋焼」を楽しく、わかりやすく学ぶための「出前体験教室」「出前展示」及び「ゲストティーチャープログラム」を実施しています。焼物を実際に見て、さわって、体験しながら学習できるプログラムです。

出前体験教室

■面シーサーを作ろう!
 壺屋焼の陶工の指導のもと、壺屋焼の土を使って面シーサーを作ります。体験教室の実施には2〜3時間程度必要です。作品は博物館がいったん引き取り、焼成した後にお渡しします(約1ヵ月後)。

■土で作ろう!
 講師の指導のもと、子供たちが採ってきた色の違う土を使って、蜜蝋と混ぜてクレヨンを作ったり、絵具を作って絵を描きます。体験教室の実施には4時間程度必要です。

■対象:那覇市内の小学校・中学校
    那覇市内の小中学校PT(C)A

出前展示

あなたの施設に出向いて、焼物や伝統工芸「壺屋焼」、焼物のまち壺屋について学べるミニ展示を行ないます!また、学芸員が出前展示の内容について解説会を行うこともできます。

■対象:那覇市内の小学校・中学校・高等学校
    那覇市内の小中学校PT(C)A
    那覇市内小学校放課後児童クラブ
    那覇市内図書館
    那覇市内公民館
    那覇市内児童館

ゲストティーチャー

学校から遠くて博物館見学に行けない、人数が多くて移動が大変、副読本『わたしたちの那覇市』を使って授業を進めているけれど、壺屋焼や昔の道具についての知識が足りない…。実物を見せて授業したい。そんな先生方へ、壺屋焼などの専門的な内容を含む授業を行う時に、博物館スタッフをゲストティーチャーとして呼んでみませんか?スタッフの専門的知識、博物館の教育普及グッズを活かして、授業のお手伝いをするプログラムです。

■対象:那覇市内の小学校・中学校・高等学校
    那覇市内の小中学校のPT(C)A